Стеклопакет для пластикового окна

Выбрать качественный стеклопакет – непросто. Необходимо знать детали, которые при выборы помогут именно в вашем случае не ошибиться с товаром. Или иметь на примете добросоветного консультанта. В любом случае, этот текст поможет вам разобраться в видах и элементах стеклопакетов.

Однокамерный стеклопакет

Однокамерный

Двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный

Шумоизолирующий стеклопакет

Шумоизолирующий

Трёхкамерный стеклопакет

Трёхкамерный

Какая конструкция называется стеклопакетом?

В 1895 году изобретатель Харлан Тру Стетсон закрепил за собой патент на создание стеклопакета. Он назвал его «Теплопакет». Внутри современных стеклопакетов между стеклами встроена дистанционная рамка. В механизме Т. Стетсона роль дистанционной рамки играл плотный жгут. Он увеличивал надежность и в два раза лучше сохранял тепло в отличие от окон обычных производителей того времени. Изобретение не сразу ввели в производство. Первые – конструкцию стеклопакетов применили немцы в 1934 году. Они встраивались их в железнодорожные поезда. Привычные стеклопакеты нашего времени появились в производстве в 1971 году. При создании конструкцию герметизируют. Сначала герметик наносят на место стычки дистанционной рамки со стеклом. Далее с помощью герметика стекло закрепляют к торцу рамки. Такая процедура обеспечивает непроницаемость газов и жидкостей в помещении. Это основная функция окна со стеклопакетом – механизм должен сохранять теплостойкость. На каждой стадии производства стеклопакетов необходим контроль. Герметик нужно наносить равномерно на чистые окна, чтобы в помещении при этом не возник конденсат – продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной формы в жидкую. Когда слой герметика застывает, стеклопакеты помещают в специальные камеры для быстрой сушки. После этого изделия считаются готовы к эксплуатации.

Конструкция стеклопакета

Давайте поподробнее остановимся на элементах, из которых состоят платиковые стеклопакеты.

Стеклопакет для пластикового окна состоит из:

  • От двух и более стекол;
  • Пространство между стеклами – воздушная камера;
  • Дистанционной рамки или спейсера из ПВХ;
  • Гигроскопический гранулятор;
  • Гибкий клей и герметик.

Итоговая стоимость стеклопакета зависит от количества стекол и их вида.

Виды стеклопакетов

Стеклопакеты различаются:

  • по количеству камер;
  • по типу используемого стекла;
  • по ширине конструкции;
  • по технологии производства;
  • по функциям (архитектурные и оконные (общестроительного назначения)).

По количеству камер стеклопакеты бывают:

  1. Однокамерными – это конструкция, которая состоит из двух стекол. Между стеклами находится одна воздушная подушка. Небольшой вес механизма бережет опорные элементы. Соответственно, конструкция прослужит дольше. Рекомендуем устанавливать такой вид стеклопакетов на балконы и лоджии, если владелец не планирует делать пространство жилым. На даче или летнем домике установка рекомендована, если хозяева будут использовать помещение только в теплый период. Не советуем устанавливать в квартиры, т.к. конструкция не защитит от сквозняков, холода и шума.
  2. Двухкамерными – по устройству состоят из трех стекол, между которыми стоят две воздушные камеры. Двухкамерные стеклопакеты отличаются особой толщиной. При этом конструкция на 30% лучше сохраняет тепло, не пропускает холод и шум с улиц. Такой вид стеклопакетов отлично подходит для городских квартир и загородных домов.
  3. Трехкамерными – механизм состоит из четырех стекол и трех воздушных пространств. Такие конструкция отличаются особым размером и большой массой. Они предназначены для особых помещений. К примеру, если окна квартиры выходят на пыльную дорогу с активным транспортным движением. Также этот вид рекомендован для суровых климатических условий, трехкамерные окна сохраняют в пространстве тепло и не пропускают сквозняки.

Энергосберегающие стеклопакеты

От обычных стеклопакетов энергосберегающие отличаются тем, что на их поверхность стекла наносится специальное низкоэмиссонное покрытие. При этом покрытие никак не влияет на прозрачность стекла.

Зимой покрытие отражает тепловую энергию в сторону источника. Это могут быть отопительные приборы. Так, тепло с такими стеклопакетами сохраняется дольше, а расходы на поддержание приемлемой температуры расходуется меньше.

Летом основной источник тепла исходит от солнца. Энергосберегающий стеклопакет с помощью покрытия отражает тепловые волны, сохраняя прохладную температуру в помещении.

Низкоэмиссионое покрытие со временем теряет свои свойства- 10-15 лет эксплуатации. Поэтому необходимо вовремя производить замену стеклопакетов такого вида.

Какие дополнительные функции есть у стеклопакета?

Назовем дополнительные функции, которые наиболее востребованы:

  1. Ударостойкость. В зависимости от ширины и применяемых веществ - полиуретан, поликарбонат и т.д. Для дополнительной защищенности от световых лучей предусмотрено специальное покрытие.
  2. Звукоизоляция. В условиях шумной городской среды необходима особая звукоизоляция. Стеклопакеты индивидуально подбирают под каждого клиента и его случая установки.
  3. Самоочищение. Специалисты наносят на поверхность стекла специальный слой, который пропускает лучи солнца. Главное функция пленки – разрушать органические засорения.

Стеклопакеты качественных производителей служат на совесть владельцам. Не пропускают холод, сохраняют тепло в помещении, не пропускают звуковые волны. Выбирайте изделие, которые подходит именно вашему дому.